
Ladies and Gentlemen,
vielleicht erinnern Sie sich – in früheren Tagen war es nicht ungewöhnlich, daß Briefmarken gesammelt wurden. Viele meiner Kameraden und auch ich hatten eine ganz besondere Beziehung zu diesen kleinen bedruckten Papierstücken. Selbstverständlich dachten viele seinerzeit daran, in Mitten alter Briefumschlägen den Einen zu finden, der eine besondere Rarität auf sich trug oder in Hinterlassenschaften Schätze zu entdecken.
Für mich hatten sogenannte Ganzsachen immer einen besonderen Reiz – Briefumschläge mit verschnörkelter Schrift auf vergilbtem Papier auf denen neben – oft wunderschönen Briefmarken – auch Stempel zu sehen waren auf denen die Reise des Briefes zu erkennen war. Stücke aus Kolonialzeiten trugen Stempel von fernen Seehäfen, die von vergangenen Handelsrouten zeugten und einen Eindruck von der Korrespondenz jener Tage vermittelten.
Einen besonderen Stellenwert hatte die Luftpost. Zeugnisse von technischen Errungenschaften und bisweilen auch – man bedenke das Hindenburg Unglück – großen Katastrophen.
Luftpost
Als Philatelist war man natürlich immer auf der Suche nach den besonderen Raritäten wie zum Beispiel der Marke, die Sie auf dem Titelbild dieses Beitrags sehen können. Zu dieser Zeit wurden die Marken mit Druckplatten gedruckt, für jede Farbe oder jedes Element gab es eine eigene Platte. Ein Zufall sorge dafür, daß der Drucker dieser Rarität die Platte des Flugzeuges auf dem Kopf stehend eingelegt hatte, was man auch auf der Marke sehen kann. Der Fehler wurde bemerkt und korrigiert. Allerdings sind einige der fehlgedruckten Marken in Umlauf gekommen und – da es nur sehr wenige davon gibt – sind sie unter Sammlern teuer und begehrt. Heute erreichen die Fehldrucke – die unter Philatelisten „Rückflug“ genannt werden – Höchstpreise.
Kommen wir zu dem namensgebenden Cocktail.
Wenn Sie einen Air Mail bestellen, dann erhalten Sie einen Cocktail in dem Rum, Honig, Zitrusaromen und Champagner vereint sind.
Sozusagen ist der Air Mail ein Klassiker, der lange Zeit in Vergessenheit geraten, heute wieder Entdeckt wurde.
Die Zutaten
3 cl Rum
1,5 cl frischer Limettensaft
1,5 cl Honigsirup (hierzu vermischen Sie zwei Teile Honig mit einem Teil Wasser)
Champagner
Die Zubereitung
Geben Sie Rum, Limette und Honigsirup in den Shaker
Schütteln Sie das Ganze mit Würfeleis kräftig für etwa 15 Sekunden (Faustregen:15 mal)
Das Ergebnis In einem vorgekühlten Champagnerglas abseihen
…und danach mit Champagner auffüllen.
Als Glas empfehle ich Ihnen ein klassisches Champagnerglas, auf Verzierungen können Sie in diesem Fall verzichten.
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